Corso per Personale Alimentarista

INFO SEDE CORSO


Corso Vittorio Emanuele II, 2/3
74122 Taranto


+39 099 7351364


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In ottemperanza a quanto stabilito dall’art. 4 della L.R. n. 22 del 24.07.07 e s.m.i. “Abolizione del libretto di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e formazione del personale alimentarista” la Giunta Regionale ha approvato, con Regolamento Regionale n.5 del 15 maggio 2008, l’attivazione di corsi di formazione e di aggiornamento in materia di igiene degli Alimenti per il personale alimentarista.

Il corso ha come finalità quella di rafforzare comportamenti igienicamente corretti e sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute e ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Il corso è obbligatorio per tutte  le imprese che operano nel settore alimentare.

 

Modulo Ore
Modulo Unico 4

LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Contaminanti chimici, fisici e biologici
  • La contaminazione microbica degli alimenti
  • Fattori che influenzano la sopravvivenza, la crescita e la moltiplicazione dei microrganismi negli alimenti

 

MODALITA' DI PREVENZIONE DELLE MALATTIE TRASMESSE DAGLI ALIMENTI

  • Malattie trasmesse dagli alimenti
  • I microrganismi maggiormente responsabili delle malattie trasmesse da alimenti e relativa prevenzione

 

 MODALITA' PER GARANTIRE UNA CORRETTA IGIENE DEL PERSONALE E DEGLI AMBIENTI

  • Igiene della persona e del vestiario
  • Igiene degli ambienti di lavoro
  • La  pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • La gestione dei rifiuti
  • Controllo degli infestanti
  • La conservazione degli alimenti
  • La cottura degli alimenti

 

MODALITA' DI CORRETTA MANIPOLAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Regolamento CE 852/2004 del 29 aprile 2004
  • Valutazione del rischio alimentare e Sistemi di autocontrollo (HACCP)
  • I principi dell’HACCP
  • Il Manuale di autocontrollo aziendale

Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Gli addetti alle succitate mansioni sono tenuti alla frequenza obbligatoria di corsi di formazione a norma del Regolamento di cui sopra della durata di n. 4 ore e con periodicità quadriennale


  • IN OFFERTA
  • PREZZO:

    50

      ACQUISTA

  •   CALENDARIO CORSO
  • Inizia il 20/06/2019
  • 30 posti
  • 4 ore in aula
  • 0 ore pratica
  • 0 ore di stage