Corso Fitosanitari per il rinnovo del certificato di abilitazione per utilizzatori professionali

INFO SEDE CORSO


Corso Vittorio Emanuele II, 2/3
74122 Taranto


+39 099 7351364


+39 099 736 0281



0

Prenotati

3

Iscritti

A decorrere dal 26 novembre 2015, il certificato di abilitazione all'acquisto e all'utilizzo dei prodotti fitosanitari costituisce requisito obbligatorio per chiunque intenda acquistare e/o utilizzare i prodotti fitosanitari, senza distinzione tossicologica, destinati a utilizzatori professionali, come definiti dalla Direttiva 2009/128/CE e dal D.Lgs. n.150/2012 art 3 comma c.

Il rinnovo dei certificati di abilitazione per l'acquisto e l'utilizzo dei prodotti fitosanitari è disciplinato da una procedure che prevede:

  • La frequenza al corso di formazione
Modulo Ore
Modulo 1 20
  1. Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi;
  2. Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari;
    • modalità di identificazione e controllo;
    • rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell'area trattata;
    • sintomi di avvelenamentoda prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
    • rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l'ambiente in generale;
    • rischi associati all'impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
  3. Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonchè principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell'area;
  4. valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentino minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l'ambiente;
  5. misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l'ambiente;
  6. corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatori), in forma sia concentrata che diluita;
  7. Corretto Uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell'esposizione dell'utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari;
  8. rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all'uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi metereologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari;
  9. Attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari:
    • Gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
    • Gestione e manutenzione delle attrezzature per l'applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione;
    • Rischi specifici associati all'utilizzo di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio;
  10. Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n.150/2012;
  11. Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari:
    • corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all'art.16 comma 3 del decreto legislativo n.150/2012;
    • corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;
    • modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali;
    • conoscenze relative all'applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate su metodi non chimici;
    • conoscenze dei rischi ambientali e dei rischi per operatori, residenti e popolazione o gruppo vulnerabili, connessi all'uso dei prodotti fitosanitari, nonchè i rischi derivanti da comporatemnti errati;
    • modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione dele conoscenze sugli interventi di primo soccorso; norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.

Possono accedere ai corsi:

  • i soggetti con 18 anni compiuti;
  • gli utilizzatori professionali definiti ai sensi del D.Lgs. n.150/2012 art 3 comma c, quali "persone che utilizzano i prodotti fitosanitari nel corso di un'attività professionale, compresi gli operatori e i tecnici, gli imprenditori ed i lavoratori autonomi, sia nel settore agricolo che in altri settori"

La validità del certificato di abilitazione all'acquisto ed all'utilizzo dei prodotti fitosanitari è di 5 anni, con possibilità di rinnovo su richiesta dell'interessato.

 


  • IN OFFERTA
  • PREZZO:

    70

      ACQUISTA

  •   CALENDARIO CORSO
  • Inizia il 24/06/2019
  • 3 posti
  • 20 ore in aula
  • 0 ore pratica
  • 0 ore di stage